El Alto Vinalopó es muy rico en gastronomía por tener un amplio surtido de platos y pastas típicas de la zona. Vamos a comenzar por sus platos típicos más conocidos que son el relleno conocido como "pelotas", el gazpacho y la gachamiga.
GAZPACHO
GACHAMIGA
La Gachamiga es un plato muy demandado en la zona del Alto Vinalopó, se suele guisar para el almuerzo y su elaboración es muy sencilla pero trabajosa.La gachamiga es un plato tradicional donde los haya. Es una de las tantas versiones de gachas o migas pastoras que hay en toda España. En este caso en el interior de Alicante las hacemos de este modo, pero sin perder la humildad que tiene este plato por su sencillez en los ingredientes. Un plato para las familias con pocos recursos originariamente y una delicatessen en la actualidad, pues como todo lo artesano, cada vez es más difícil poder acceder a los sabores de siempre con los productos más auténticos.
Concretamente en la provincia de Alicante solemos realizar este plato en el Alto Vinalopó, Medio Vinalopó.
El aspecto que tendría ya elaborada sería este:
Como apreciáis su apariencia es similar a la de una tortilla de patatas y su elaboración lleva un poco más de tiempo que las migas porque debe evaporar toda el agua hasta y cocinarse la harina hasta que adquiere esta consistencia. La versión original sólo se compone de ajo, aceite de oliva, harina, agua y sal. A partir de esta se le puede añadir longaniza (salchicha), panceta, etc. En Rincón de Ademúz (Valencia) también la elaboran con azúcar o miel.
El Alto Vinalopó también tiene una gran variedad de pastas muy ricas como por ejemplo: rollos de anís, rollos de vino, almendrados, sequillos, bolitas de coco, rosigones, etc.
RELLENO (LAS PELOTAS)
Este es un plato típico de invierno y es muy sencillo de cocinar cuando ya previamente hemos elaborado un cocido y tenemos el caldo.
Se coge el caldo de cocido en una olla y se le añaden las pelotas, se cuecen durante media hora y listo para comer.
Ingredientes
- 650 g de magra de cerdo de la parte mas jugosa
- 200 g de pechuga de pavo
- 100 g de panceta de cerdo
- 1 blanquet
- 150 g de longaniza roja
- 2 dientes de ajo
- 1 ramita de perejil (solo las hojas)
- 2 huevos pequeños
- 25 g de piñones
- 120 g de miga de pan del día anterior, mejor si es de hogaza
- sal, pimienta y nuez moscada
Todo esto se mezcla picado en un bol y se van amasando en forma de pequeñas pelotas,
del tamaño de una pelota de tenis.
PASTAS TÍPICAS
Dentro de las pastas típicas de la zona tenemos por ejemplo las que se comen en fiestas
de moros y cristianos: sequillos, bolitas de coco, rollos de vino, almendrados, suspiros, etc.
Luego tenemos en Pascua también LAS TOÑAS Y LAS MONAS:
Es típico en esta zona comer los días de pascua una mona, que se elabora con la masa
de la toña pero con la diferencia de que lleva un huevo cocido en el centro.
TAPEO
Otro aspecto de la gastronomía del Alto Vinalopó son: la ruta del tapeo de Sax y
Villena:
Consiste en una amplia variedad de locales que oferen unas tapas riquísimas y muy eleboradas,
y su precio e de tapa más bebida 2 Euros.
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