Espacio dedicado a dar a conocer la cultura y las tradiciones de la comarca del Alto Vinalopó.
lunes, 13 de febrero de 2017
Recursos agrícolas y forestales
Recursos agrícolas
En la comarca del Alto Vinalopó los cultivos tradicionales son los de almendro, olivo y vid, tanto de secano como algo en regadío. Estamos en una zona que produce muy buenos vinos (como puedes ver en el blog, tenemos la Ruta del Vino).También se cultivan algunos frutales como manzanos, cerezos, melocotoneros, albaricoqueros, etc.
Además, hay cultivos hortícolas y en Villena está la zona de la huerta que está protegida, en la que se cultiva diferentes especies según la época y hay variedades tradicionales que se quieren recuperar (pimiento blanco, alubia blanca pequeña, zanahoria morada,...).
Recursos forestales
Desde antaño, la madera fue un material de amplio uso cotidiano. Albéitares, carpinteros y aperadores precisaban cortar pinos para el ejercicio de sus actividades, para lo que era precisa la perentoria licencia municipal. Los concejos indicaban entonces el número de pies autorizados y enviaban a los guardas de montes para señalar el lugar donde extraerlos. Este modo de proceder cambió drásticamente en 1748 con la Ordenanza de Marina de Fernando VI, en virtud de la cual las masas forestales de Villena y Yecla quedaban enmarcadas en la jurisdicción del Departamento de Marina de Cartagena como reservorio de madera para la construcción de navíos. Adicionalmente, se ordenó la plantación de un elevado número de chopos, olmos, nogales, álamos, blancos, encinas y pinos, con sus respectivos viveros, para el mismo fin. La leña era otro aprovechamiento indispensable como fuente calorífica y para el oficio de los herreros, alfareros y demás artesanos, y dio lugar a toda clase de conflictos. En cuanto al carbón, constituía un método más elaborado y requería de un procesado más o menos complejo de la materia vegetal. También el piñón del pino doncel se aprovechaba con fruición en Villena. Finalmente, el esparto comenzó a despuntar como industria incipiente a finales del período de estudio.
APROVECHAMIENTO DE LOS RECURSOS NATURALES ENUNA COMARCA HISTÓRICA: VILLENA-YECLA (1700-1850)*Francisco José Carpena Chinchilla, Julián Castaño Soriano y Daniel Andrés Díaz*Breve resumen de la obra homónima, galardonada con el Premio de Investigación “José María Soler2016”, en su modalidad Científica y Humanística
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