martes, 14 de febrero de 2017

Ruta del vino


VARIEDADES DE UVA Y TIPOS DE VINO


La vid alicantina se caracteriza por la combinación de suelos muy especiales, climas templados y humedades relativas, configuran al paisaje alicantino como muy propicio para el desarrollo del viñedo. Estas circunstancias históricas atestiguan del buen desarrollo de muchas hectáreas y gran riqueza de variedades en todas las comarcas.

Hoy en día, siguen siendo amplia el catálogo de variedades autorizadas, pero las de mayor implantación y mejor acondicionamiento son:
  • Moscatel de Alejandría
  • Monastrell
  • Alicante Bouschet
                                                      
El especial clima mediterráneo, sin embargo, oculta ciertas condiciones muy peculiares por la diversidad de climas que posee Alicante. Desde las condiciones de humedad, riqueza de suelos,… de la Marina Alta; a las temperaturas extremas en invierno y verano y el estrés hídrico del Vinalopó que sirve de modelo en cuanto adaptación del viñedo al cambio climático y la gran influencia del secano en la confección de vinos de alta expresión.

Además de las anteriores variedades en todo el territorio alicantino también encontramos múltiples variedades blancas y tintas como:
BLANCAS: Merseguera,  Verdil, Planta fina de Pedralba, Macabeo, Airén, Chardonnay y Sauvignon Blanc.

TINTAS: Bobal, Garnacha tinta (gironet), Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Syrah y Petit Verdot.
“Estilos de Vino”
De todas estas variedades la provincia de Alicante ofrece un amplio abanico de vinos que maridan perfectamente con la gastronomía más tradicional y auténtica que se pueda encontrar.
Alicante ofrece “estilos de vinos” y podríamos decir que ninguno pasa desapercibido y todos hablan de su origen. Hay un vino alicantino para cada tipo de consumidor, y eso es una ventaja cultural que no podemos despreciar.

Tinto Alicante
El vino considerado históricamente como “Alicante” es hoy en día un vino tinto donde la variedad monastrell está presente en un 75% de su elaboración y el resto lo componen las demás variedades tintas autorizadas. La monastrell presenta un color característico rojo intenso, con capas media, cuerpo destacado y aromas frutales. Más mediterráneos no pueden ser.


Moscatel Alicante
Se llama así al vino dulce de licor realizado únicamente con esta variedad al 100%. También se pueden reconocer como mistelas alicantinas, de tanta tradición en la zona de la Marina Alta. Son vinos con una amplia gama de color que abarca desde el amarillo pajizo y brillante hasta tonalidades ambarinas con reflejos dorados para algunos tipos de mayor envejecimiento. Destaca su aroma floral, su toque elegante y fresco y su gran versatilidad que hará que encuentres siempre sorpresas.

Vinos Nobles y Añejos Alicante
De gran tradición enológica en la zona y reseña histórica importante para la provincia. Encontramos vinos de crianzas largas que, con la potencia de las variedades resultan complejos, intensos, de sorprendentes colores y llenos de historia.

Vinos espumosos
Existen de variedades como espumosos aromáticos para los realizados con moscatel. Con la frescura del terreno y las virtudes de estas variedades, resultan idóneos para combinar con la amplia dieta mediterránea que se cobija en Alicante, entre valles, montañas y siempre con la presencia de un mar cercano.

Pero sin lugar a dudas desde la Ruta del Vino de Alicante no podemos dejar pasar por alto el mayor tesoro alicantino de las zonas de interior.
Fondillón, el “Vino de Lujo” de Alicante.

Si centramos nuestra atención en el Alto Vinalopó, tendríamos que hablar de las bodegas de Sax y Villena.
En Sax tenemos la bodega de San Blas que tiene una gran variedad de vinos riquísimos y en Villena tenemos la Bodega de Virtudes como destacada por su elaboración de vinos.
Aquí teneís unos enlaces para poder ver la página de esas bodegas.

                    Bodega de San Blas


                    Bodega Virtudes


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